Главная » Статьи » Мои статьи |
Виноделие
Уголок винодела-любителя, дружащего с компьютером.
Как я дошёл до такого (или моя автоматизация в любительском виноделии). Живу я на северо-западе России. Много десятков лет занимаюсь виноделием. Непосредственно из винограда тоже делал сухое вино, когда после Указа Горбачева в 80-х годах 20-го века уничтожали виноградники повсюду в СССР и продавали виноград по бросовой цене (10 копеек за 1 Кг!))). Теперь могу поздравить всех причастных к такому древнему искусству, каковым является виноделие, с тем, что в июле 2013 года в России вино включили в перечень сельхозпродукции, а не унизительно и грубо приравняли к "алкогольной продукции"! Создание любительских крепких напитков, вплоть до самогона, для меня тоже знакомо. Но главный мой опыт, который может послужить на пользу другим людям - это сухие вина из даров лесов и садов нашего северо-западного региона. Расчёты раньше я вёл на бумажке - трудоёмко. На калькуляторе или с логарифмической линейкой - уже попроще. Но с появлением компьютера дела пошли намного быстрее и интереснее. Что это даёт (вино и компьютер). Так на протяжении уже много лет мне:
Мои предпочтения (избранные плодово-ягодные домашние вина). В главной таблице файла Виноделие.xls собрано то, что неоднократно проверено лично. Виноделие - это искусство, а значит, оно связано с понятием вкуса. На этот счёт не могу не поделиться своими вкусовыми пристрастиями. Любимое сухое домашнее вино для моих родных и близких это ("фирменные" наименования здесь не привожу, просто перечисляю по названиям ягод):
Интересные вина, но не для всех потребителей, дают:
В принципе, интересные результаты могут получиться с любыми ягодами, если подходить к этому с любовью, проявлять наблюдательность, фантазию и технологическую точность. Сам технологический процесс производства сухого вина достаточно широко изложен в различных источноках, поэтому я его здесь не расписываю. Краткая инструкция по работе с файлом Виноделие.xls (применение Excel для виноделия). Это не энциклопедия, не какой-то специальный софт, а всего-лишь файл Виноделие.xls (это бесплатный xls-файл в формате Excel), с которым сравнительно легко можно разобраться и работать из года в год как с базой данных, проводить расчёты, дополнять, подстраивать под свой вкус, распечатывать и т.д. Этим он и хорош. Данный предлагаемый для закачки файл-книга Виноделие.xls состоит из 3 листов (далее из года в год их количество у пользователя будет нарастать). Подробное описание работы программы Excel я не привожу. На эту тему имеется много информации в книгах, в Интернете. 1 лист "нормы" - это "гвоздь программы". Здесь собраны расчёты в виноделии исходя из 1 килограмм массы ягод. Таблица составлена на основе данных из многочисленной, тщательно "перелопаченной" литературы по виноделию. В каждой строке норм заложены формулы с расчётными коэффициентами. Строчки с другими наименованиями ягод и плодов можно добавлять при желании. Да и имеющиеся строки при желании можно корректировать, они полностью открыты для редактирования. 2 лист "расч-13" - расчётный лист, заполняемый в процесса заправки. Для примера лист заполнен некоторыми данными за 2013 год. За последующие годы листы следует добавлять. Я делаю просто: вставляю новый лист, присваиваю ему короткое имя, копирую таблицу целиком из имеющегося заполненного листа и вставляю её в новый пустой, а затем вычищаю ненужное и заполняю постепенно в рабочем порядке. Нужные строки целиком с соответствующими ягодами копирую из листа "нормы", проверяю сколько получается в итоге, делаю коррективы по размеру тары, добираю или уменьшаю порции материалов, смотрю какие компоненты имеются в распоряжении, может быть делаю манёвры материала между несколькими тарами, когда идёт сбор плодов и ягод широким фронтом. Короче, этот творческий процесс теперь стал для меня намного удобнее благодаря компьютеру и файлу Виноделие.xls. 3 лист "2013" - рабочий лист для ведения учёта по заправленной таре. Так как по технологии сахар может заправляться несколькими порциями, то в таблице предусмотрено на всякий случай до 4-х соответствующих столбцов. В столбце "примечания" делаю короткие оценки полученного вина. Это на память и, возможно, для последующего анализа. Примечания. В условиях деревни (колодец, изба с русской печью и т.п.) технология виноделия соблюдается не строго. Я упрощаю некоторые операции. Бывает сахар заправляю одной порцией. Заправляю не сок, а намятую ягоду - получается вино более экстрактивное. Сок при этом до заправки не теряется. Но зато потом больше работы с отделением вина, с выгрузкой из тары материалов. В бутыли присутствует много "лишней" массы. Поэтому у меня добавлен в таблице столбец "общая масса заправки" - это для контроля, чтобы не перебрать при заполнении тары. В общем, всё в Ваших руках, пользуйтесь файлом Виноделие.xls как посчитаете нужным. Скачать. Виноделие.xls | |
Просмотров: 619
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |