- автоматизация в любительском виноделии.
- вино и компьютер.
- плодово-ягодные домашние вина.
- применение Excel для виноделия.
Как я дошёл до такого (или моя автоматизация в любительском виноделии).
Живу я на северо-западе России. Много десятков лет занимаюсь виноделием.
Непосредственно из винограда тоже делал сухое вино, когда после Указа Горбачева в 80-х годах 20-го века уничтожали виноградники повсюду в СССР и продавали виноград по бросовой цене (10 копеек за 1 Кг!))).
Теперь могу поздравить всех причастных к такому древнему искусству, каковым является виноделие, с тем, что в июле 2013 года в России вино включили в перечень сельхозпродукции, а не унизительно и грубо приравняли к "алкогольной продукции"!
Создание любительских крепких напитков, вплоть до самогона, для меня тоже знакомо.
Но главный мой опыт, который может послужить на пользу другим людям - это сухие вина из даров лесов и садов нашего северо-западного региона.
Расчёты раньше я вёл на бумажке - трудоёмко. На калькуляторе или с логарифмической линейкой - уже попроще. Но с появлением компьютера дела пошли намного быстрее и интереснее.
Что это даёт (вино и компьютер).
Так на протяжении уже много лет мне:
- книги теперь открывать не надо
- оперативно вычисляю объёмы ингредиентов
- творчески подбираю новые рецепты
- веду многолетний учёт (при желании распечатываю на бумагу)
- сравниваю и анализирую результаты (можно хоть "планировать эксперимент" по математическим моделям)
- и так далее.
Мои предпочтения (избранные плодово-ягодные домашние вина).
В главной таблице файла Виноделие.xls собрано то, что неоднократно проверено лично.
Виноделие - это искусство, а значит, оно связано с понятием вкуса. На этот счёт не могу не поделиться своими вкусовыми пристрастиями.
Любимое сухое домашнее вино для моих родных и близких это ("фирменные" наименования здесь не привожу, просто перечисляю по названиям ягод):
- чёрная смородина [+черника] - напоминает "Изабеллу"
- крыжовник - напоминает "Ркацители"
- морошка+белая смородина - непередаваемый аромат морошки, смородина - для остроты и крепости
- голубика - женщины обожают этот вкус
- калина[+боярышник] - с замечательным "портяночным" ароматом и горьковатым вкусом
- малина[+брусника]
- ирга
- шиповник
- земляника
- слива жёлтая
- клюква
В принципе, интересные результаты могут получиться с любыми ягодами, если подходить к этому с любовью, проявлять наблюдательность, фантазию и технологическую точность.
Сам технологический процесс производства сухого вина достаточно широко изложен в различных источноках, поэтому я его здесь не расписываю.
Краткая инструкция по работе с файлом Виноделие.xls (применение Excel для виноделия).
Это не энциклопедия, не какой-то специальный софт, а всего-лишь файл Виноделие.xls (это бесплатный xls-файл в формате Excel), с которым сравнительно легко можно разобраться и работать из года в год как с базой данных, проводить расчёты, дополнять, подстраивать под свой вкус, распечатывать и т.д. Этим он и хорош.
Данный предлагаемый для закачки файл-книга Виноделие.xls состоит из 3 листов (далее из года в год их количество у пользователя будет нарастать). Подробное описание работы программы Excel я не привожу. На эту тему имеется много информации в книгах, в Интернете.
1 лист "нормы" - это "гвоздь программы". Здесь собраны расчёты в виноделии исходя из 1 килограмм массы ягод.
Таблица составлена на основе данных из многочисленной, тщательно "перелопаченной" литературы по виноделию. В каждой строке норм заложены формулы с расчётными коэффициентами. Строчки с другими наименованиями ягод и плодов можно добавлять при желании. Да и имеющиеся строки при желании можно корректировать, они полностью открыты для редактирования.
2 лист "расч-13" - расчётный лист, заполняемый в процесса заправки.
Для примера лист заполнен некоторыми данными за 2013 год. За последующие годы листы следует добавлять.
Я делаю просто: вставляю новый лист, присваиваю ему короткое имя, копирую таблицу целиком из имеющегося заполненного листа и вставляю её в новый пустой, а затем вычищаю ненужное и заполняю постепенно в рабочем порядке. Нужные строки целиком с соответствующими ягодами копирую из листа "нормы", проверяю сколько получается в итоге, делаю коррективы по размеру тары, добираю или уменьшаю порции материалов, смотрю какие компоненты имеются в распоряжении, может быть делаю манёвры материала между несколькими ёмкостями, когда идёт сбор плодов и ягод широким фронтом. Короче, этот творческий процесс теперь стал для меня намного удобнее благодаря компьютеру и файлу Виноделие.xls.
3 лист "2013" - рабочий лист для ведения учёта по заправленной таре.
Так как по технологии сахар может заправляться несколькими порциями, то в таблице предусмотрено на всякий случай до 4-х соответствующих столбцов. В столбце "примечания" делаю короткие оценки полученного вина. Это на память и, возможно, для последующего анализа.
Примечания. В условиях деревни (колодец, изба с русской печью и т.п.) технология виноделия соблюдается не строго. Я упрощаю некоторые операции. Бывает сахар заправляю одной порцией. Заправляю не сок, а намятую ягоду - получается вино более экстрактивное. Сок при этом до заправки не теряется. Но зато потом больше работы с отделением вина, с выгрузкой из тары материалов. В бутыли присутствует много "лишней" массы. Поэтому у меня добавлен в таблице столбец "общая масса заправки" - это для контроля, чтобы не перебрать при заполнении тары.
В общем, всё в Ваших руках, пользуйтесь файлом Виноделие.xls как посчитаете нужным.
Скачать. Виноделие.xls